Бесплатное образование обходится родителям слишком дорого

школа 1

Согласно действующему законодательству, образование в школах и садиках государственной и коммунальной собственности является бесплатным. Кроме того, вымогательство администрацией заведения, педагогами является незаконным и влечет уголовную ответственность. Однако родители все же платят, и немалые деньги. Правда, называется это благотворительными взносами. И их сумма варьируется в зависимости от статуса учебного заведения, его размещения и, как оказалось, прихотей учителей.О том, как с родителей собирают средства и на что, рассказали мамы учеников и воспитанников детсадов. Правда, каждая из них просила, чтобы не указывали ни фамилии, ни учебного заведения, мол, «вы же понимаете, я не хочу, чтобы потом из-за моей  откровенности пострадал ребенок».
- Ежемесячно даем по 20 гривен в фонд школы и по 15 — на фонд класса, — рассказывает мама шестиклассника. — Кроме того, отдельно каждый год платим за ремонт класса, примерно 100-150 гривен. За четыре года в классе, где учился сын, поменяли всю мебель, окна, двери, заказали дорогие гардины, вазоны, приобрели магнитофон. Словом, сделали не класс, а куклу. Перед этим же просили директора, чтобы в старшую звено дети пошли в комнату не худшего качества. Он нам пообещал. Однако слова не сдержал, и нашим школьникам дали ужасную комнату на первом этаже: угловая, зимой холодно, плохое освещение, обшарпанные обои, ободранная пол. Поэтому вынуждены были вновь вкладывать деньги в ремонт: поменяли плафоны, окно. И теперь не знаем, этот класс за нами закрепят.
«А на что идут те средства, которые собирают, так сказать, на школу?» — Спрашиваем маму. Она объясняет, что за них делают ремонты в коридорах, туалетах. И к нынешнему директора нет претензий этого, потому что видно результат, а вот на предыдущего руководителя этого учебного заведения родители жаловались, потому что школа была запущенной.
На вопрос, размещена на стенде в вестибюле образовательного учреждения информация о том, на что именно и сколько было потрачено родительских средств из фонда школы, мама ответила, что нет. Однако устно директор перед родителями отчитывается о потраченных деньгах. Но мы понимаем, что такое пустые слова, не подтвержденные документами.
- Никто никаких квитанций не выдает, — говорит другая мама с другой учебного заведения, которая несколько лет была председателем родительского комитета. — Директор отчитался перед нами, но кое-что было мне непонятно, то он посоветовал подойти к председателю попечительского совета и посмотреть бумаги. Но это нужно весь день с калькулятором просидеть, кроме того, разбираться в бухгалтерии. Я говорила: пусть каждая школа вывешивает свои отчеты об использованных благотворительные взносы, скажем, на сайте городского совета — и все будет прозрачно. В прошлом году классный руководитель спрашивала нас, сколько денег готовы платить. Мы сказали, что 25 гривен, однако после педагогического совета почему-то было решено собирать по 30. Средства, сдаем в фонд класса, тратим на различные праздники, экскурсии, на средства гигиены, учебные материалы, бумага, плакаты, а на ремонт — отдельно.
К тому же эта мама поведала о фактах, когда директора побуждают классных руководителей «выбить» как можно больше денег из родителей, обещая надбавки к зарплатам.
- И вот собирает нас учительница и говорит: «А вы посмотрите, какие красивые дубовые двери в том-то классе, пластиковые окна, модная люстра. Давайте и мы себе что-то придумаем ». Или так: «Ваши дети повзрослели, надо новую доску», — говорит классный руководитель. — «А чем эта доска плохая?» — Спрашивают родители. — «Она старая, нам надо такую ​​белую, чтобы писать фломастерами». Учительница имела в виду интерактивную доску, которая стоит 10 тысяч гривен. Мы тогда не согласились. А вот коллега мне рассказала, что они такую ​​приобрели в класс, а через два месяца ее оттуда забрали и повесили назад деревянную.
Также мама рассказала еще об одной маленькой хитрости учителей: часто те просят сдавать деньги на тетради, книги, например, по английскому языку, мол, заказали их с Минобразования, стоят 120 гривен.
- Но такие же в магазине втрое дешевле, — говорит женщина. — Я сама заплатила 180 гривен, а потом увидела, что та книга стоит 60.
Кроме того, существенным пунктом родительских расходов на школу является подарки учителям. Одна мама подсчитала, что, когда ее ребенок учился в четвертом классе, она семь раз сдавала по полсотни гривен на подарок учительнице — на день рождения, Новый год, выпускной, День учителя и т.д.. Если в классе 30 детей, то презент получается солидным — по полторы тысячи. Следовательно, за год педагогу подарили более 10 тысяч.
Еще одна мама рассказала, что их классный руководитель открыла счет и сказала, что ей подарков не нужно, мол, просто переводите средства в банк.
Или удивил еще один случай: чтобы ребенка приняли в детский сад, ибо группа была якобы переполнена, родителям пришлось выложить 200 долларов.
Хотя, конечно, беседуя с мамами-папами, услышали отзывы и о добросовестных учителей, которые понимают, что сегодня многим родителям выделить из своей мизерной зарплаты деньги еще и на подарки для педагогов очень проблематично, поэтому от таких презентов категорически отказываются.
Проблема благотворительных взносов и контроля за ними поднималась недавно постоянной комиссией городского совета по вопросам образования. Ее председатель депутат Анатолий Пархомюк отметил, что отсутствуют четкость и прозрачность в контроле за собранными и использованными средствами.
- Формально управление образования не может управлять процессом привлечения родительских средств, — говорит Анатолий Иванович. — Однако важно выявить те потребности, на которые в первую очередь нужны средства, и тут как раз управление образования и может вмешаться. Я понимаю, важно, чтобы двор выглядел хорошо, и когда течет крыша и через окна дует, то, конечно, не надо тратить тысячи на эстетику, чтобы похвалили, дали грамоту и так далее. Но, к сожалению, такие примеры есть. У нас собирают деньги и на дополнительные занятия, которые не являются обязательными. Считаю, нужно провести общественные слушания по этому вопросу.
Депутат Виталий Кварцяный заметил, что в системе привлечения родительских средств «можно найти тысячу недостатков».
- Я с таким сталкиваюсь сам, и от знакомых слышу, — говорит Виталий Владимирович. — Но от этой системы можно отойти, если выбрать принципиальную позицию. Директора школ поощряют учителей, которые активно собирают деньги с родителей. Это не должно разрушать отношения педагогов и детей, ложиться на плечи бедных семей, которые не могут сдать деньги, из-за чего на их детях затем сгоняют злость.
- Это не новая проблема, — в ответ на реплики депутатов сказал начальник городского управления образования Олег Гребенюк. — В этом году уже проводили по инициативе нескольких глав комитетов собрания. Было предложение объединить эти средства и использовать в едином ключе на первоочередные нужды в наших заведениях. Большинство глав комитетов не согласны с этим, аргументируя тем, что сдают средства не на систему образования, а непосредственно на учебное заведение. А о прозрачности отчетности мы уже говорили не раз на заседаниях попечительских советов, общешкольных собраниях и встречах с педагогическими коллективами. К нам звонят родители с жалобами, но мы можем реагировать только на адресность, имея конкретный адрес и конкретную фамилию. А общие обвинения приводят только к снижению престижа образовательных учреждений.
Олег Владимирович отметил, что в апреле, мае и в начале июня примерно в двадцати учебных заведениях проводилась прокурорская проверка именно системы использования и прозрачности отчетности. По ее итогам двух педагогов были уволены с должностей за злоупотребления.

Источник: vidomosti-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>