Кто может распоряжаться имуществом несовершеннолетних и малолетних детей

109903_shutterstock_3502001

Кто и каким образом может распоряжаться имуществом несовершеннолетних и малолетних детей? Прокомментировать этот вопрос согласилась частный нотариус Луцкого городского нотариального округа Татьяна Ариванюк.

109903_shutterstock_3502001- Татьяна Алексеевна, скажите, пожалуйста, каким образом ребенок вообще может стать собственником имущества?
- Имущество ребенку может принадлежать на праве частной собственности на основании договора дарения (например, родители, бабушка подарили ребенку (внуку) недвижимость), в порядке наследования по завещанию или по закону, в порядке приватизации (родители и дети получили вместе права общей совместной или долевой собственности на квартиру).
- Какие дети считаются несовершеннолетними, а какие — малолетними?
- В основе деления детей на малолетних и несовершеннолетних лежит объем гражданской дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать для себя гражданские права и нести обязанности.
Согласно ст. 31 ГК Украины и ст. 6 ч. 2 СК Украины, физическое лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, считается малолетним и вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, который имеет невысокую стоимость (например, приобретение в магазине товаров для удовлетворения собственных нужд).
Ст. 32 ГК Украины и ст. 6 ч. 2 СК Украины отмечают, что несовершеннолетним лицом является физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, которое имеет право самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработок, стипендия, другие доходы), осуществлять права на результаты интеллектуальной собственности, творческой деятельности, самостоятельно заключать договор банковского вклада и распоряжаться этим вкладом, внесенным им на свое имя.
Малолетним и несовершеннолетним может принадлежать любое имущество, которое в соответствии с законом, является объектом права частной собственности физических лиц, но, будучи собственниками, малолетние и несовершеннолетние дети не могут осуществлять свои права самостоятельно, поскольку имеют лишь частичную гражданскую дееспособность ( ст. 31 ГК Украины).
- Как в таком случае закон предусмотрел порядок защиты имущественных интересов детей?
- Имуществом, принадлежит молодой и несовершеннолетнему ребенку, управляют другие лица — прежде всего ее родители. Если их нет в живых, или они лишены родительских прав, то такие права имеют опекуны, попечители, усыновители (ч. 1 ст. 177 Семейного кодекса Украины). Малолетние и несовершеннолетние дети, которые прописаны в квартире, должны участвовать в ее приватизации в равных долях вместе с родителями или другими лицами, которые принимают участие в приватизации.
Закон защищает интересы детей и в случае смерти их родителей. Ведь малолетние и несовершеннолетние дети считаются автоматически принявшим наследство, даже когда не подали заявления о принятии наследства после смерти своих родителей. Если родителями был сделан завещание на третье лицо, то независимо от содержания завещания такие дети принимают участие в разделе наследства. Ведь малолетние, несовершеннолетние дети наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.
- Может ли ребенок отказаться от наследства, если наследство обременена долговыми обязательствами родителей (наследуется квартира, которая была заставлена ​​в банке родителями, один из которых умер)?
- От имени малолетнего лица отказаться от принятия наследства могут ее родители с разрешения органа опеки и попечительства. Так, несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства, но только с согласия родителей и органа опеки и попечительства.
Что же касается лиц, достигших 14 лет и желающих принять наследство, то они имеют право подать заявление о принятии наследства самостоятельно и без согласия родителей и органа опеки и попечительства.
- Есть случаи, когда родители не всегда поступают порядочно и в соответствии с законом при продаже имущества (части имущества), принадлежащего ребенку.
- В соответствии со ст. 177 СК Украины, родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему, несовершеннолетнему ребенку, без специального на то назначения. Они имеют право продать, обменять квартиру (часть квартиры), дом до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет), но только с разрешения органа опеки и попечительства.
- Можно от имени малолетнего или несовершеннолетнего ребенка подарить квартиру?
- Дарение любого имущества (квартиры, дома, автомобиля, другого ценного имущества) от имени детей законом не допускается. Кроме этого, родители не могут обязываться от имени ребенка порукой.
- Орган опеки и попечительства дает разрешение при продаже или обмене жилья, принадлежащего детям. А как законом урегулирован случай, когда ребенок зарегистрирован в этом жилье и имеет право пользования им, но не является собственником?
- Если ребенок зарегистрирована и проживает в квартире, которая продается, однако не является ее владельцем, то орган опеки и попечительства также дает разрешение на продажу жилья при условии, что ребенок будет обеспечена жильем на праве пользования в другой квартире.
В соответствии со ст. 177 ч. 5 СК Украины, орган опеки и попечительства может отказать в предоставлении разрешения на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка в случаях, когда им установлено, что:
1) мать и / или отец ребенка, которые (которая, который) обратились за разрешением, лишены судом родительских прав;
2) судом, органом опеки и попечительства или прокурором вынесено (принято) решение об отобрании ребенка у родителей (или того из них, который обратился за разрешением) без лишения их родительских прав в соответствии со статьей 170 СК Украины;
3) в суд подан иск о лишении родителей ребенка родительских прав;
4) лицо, обратившееся за разрешением, сообщило о себе ложные сведения, имеющие существенное значение для решения вопроса о предоставлении разрешения или отказе в его предоставлении;
5) между родителями ребенка нет согласия относительно совершения сделки относительно недвижимого имущества ребенка;
6) между родителями ребенка или между одним из них и третьими лицами существует судебный спор относительно недвижимого имущества, за разрешением на совершение сделки по которому обратились родители ребенка (или один из них);
7) совершение сделки приведет к сужению объема существующих имущественных прав ребенка и / или нарушение охраняемых законом интересов ребенка.
- Кто занимается защитой интересов детей в Луцке?
- В Луцке при горсовете создана служба по делам детей. Согласно Положению о службе по делам детей городского совета Луцка, она:
- Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту прав, свобод и законных интересов детей;
- Осуществляет защиту имущественных (жилищных) прав и интересов детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>